Мы позвоним через 33 секунды

Грязелечение в санатории

Для контактной передачи тепла организму используются кроме воды также другие теплоносители. К их числу относятся, прежде всего, лечебные грязи - телоиды и близкие к ним по ме­ханизму действия озокерит и парафин.

Лечебные грязи

Лечебные грязи или пелоиды - это природные образова­ния различного происхождения, имеющие коллоидную структу­ру» представляющие собой однородную пластическую массу, обладающие высокой теплоемкостью и теплоудердивавщей способностью и применяемые в нагретом виде для теплолече­ния. Химический состав лечебных грязей, содержащих большое количество биологически активных веществ минерального и ор­ганического происхождения, а также микрофлору, обеспечивает наряду с термическим, также и химическое действие пелоидов.

По происхождению и физико-химическим свойствам среди видов лечебных грязей различают: иловые сульфидные грязи, сапропели, торфяные грязи и сопочные грязи.

Иловые сульфидные грязи - осадочный ил минеральных (соляных) водоемов (озер, морских лиманов). Они богаты суль­фидами железа, содержат их от 0,05 до 0,5 % и более, водорастворимыми солями и бедны органическими веществами. Минерализация грязевого раствора колеблется от 1 до 350 г/л. Этот вид грязей представляет собой пластическую массу чер­ного или темно-серого цвета, обусловленного присутствием сульфидов железа. Сапропели - иловые отложения преимущественно органического состава. Содержание органических веществ превышает 10 %. Форми­руются в пресных или маломинерализованных водоемах, глав­ным образом, озер. Желеобразная пластическая масса с и низкой минерализацией грязевого раствора (менее 1 г\л).

Торфяные грязи состоят из продуктов неполного распада болотных растений, образуются они в условиях избыточного увлажнения затрудненной аэрации. С лечебной целью приме­няют торф высокой степени разложения (свыше 40 %). Имеют черную окраску, высокую пластичность, влажность в пределах 65-85 %. Содержание органических веществ превышает 50 %.

Сопочные грязи - продукт деятельности грязевых вулка­нов, сопок. Это - полужидкие, глинистые образования, светло­-серого цвета, с влажностью 40 - 60 %, содержанием сульфидов до 0,15%.

Главную роль в переработке отмерших животных и расте­ний при формировании грязей играет грязевая микрофлора, она способствует обогащению грязи сероводородом и придает ей бактерицидные свойства.

Различные типы лечебных грязей имеют и ряд общих фи­зических свойств, в том числе пластичность, которая определя­ет способность грязи удерживаться на теле. Общими являются и тепловые свойства. Для них характерны - высокая теплоем­кость, при относительно низкой теплопроводности и практиче­ском отсутствии конвекционной теплоотдачи. Такое сочетание свойств обуславливает высокую способность пелоидов удержи­вать тепло и позволяет проводить процедуры теплолечения при более высокой температуре, чем водные. Органические грязи (торфы, сапропели) обладают более выраженными тепловыми свойствами, чем минеральные-иловые сульфидные.

Тепловое действие лечебных грязей вызывает местное повышение температуры кожи и подлежащих тканей с равно­мерным и глубоким их прогреванием, что вызывает как мест­ную, так и общую реакцию. В зоне воздействия происходит ак­тивизация крово- и лимфообращения, особенно активизируется миркоциркуляция, что само по себе положительно влияет на трофику тканей, процессы регенерации, способствует рассасы­ванию патологических осложнений, остатков воспаления.

Химический фактор лечебных грязей, связанный с нали­чием в них органических и неорганических соединений, микро­элементов, газов, ферментов, витаминов, гормоноподобных веществ, органических кислот вызывает раздражение рецепто­ров кожи и кожных сосудов. Некоторые биологически активные вещества, проникая через кожу, попадают в кровь и могут таким путем оказывать влияние на функции различных органов.

Механический фактор имеет меньшее значение. Давление слоя грязи на подлежащие ткани, особенно при полостных про­цедурах способствует их прогреванию.

В целом грязевые процедуры оказывают рефлекторное и гуморальное влияние на различные органы и системы, осуще­ствляемое через нервную и эндокринную системы. При курсо­вом лечении происходит суммирование эффекта, благоприятно влияющее на совершенствование адаптации. Отмечается седативное, обезболивающее, спазмолитическое действие. Благо­приятное влияние оказывает грязелечение на иммунологиче­скую реактивность, снижает интенсивность аллергических реак­ций. В наибольшей степени эффект грязелечения проявляется местно - в очаге поражения и воздействия. Это - противовоспа­лительное, обезболивающее и рассасывающее действие, улучшение трофики и регенерации тканей. Грязелечение рас­сматривается как один из эффективных методов лечения хро­нических воспалительных заболеваний.

Лечение грязями назначают при воспалительных и дис­трофических заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата, длительно незаживающих ранах и яз­вах, заболеваниях и последствиях травм центральной и пери­ферической нервной системы, гинекологических заболеваниях (метриты, эндометриты, сальпингоофориты), болезнях желу­дочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная бо­лезнь), хронических неспецифических заболеваниях бронхов и легких.

Грязелечение - сильнодействующей, нагрузочный лечеб­ный метод. Его проведение требует внимательного врачебного контроля и тщательного учета противопоказаний, к числу кото­рых относятся активный туберкулез легких, активная фаза вос­палительного процесса, наклонность к кровоточивости, злока­чественные новообразования, коронарная недостаточность, гипертиреоз. В ходе наблюдения за больным, получающим курсо­вое грязелечение необходимо предотвратить переход Физиоло­гической бальнеологической реакции в чрезмерную - патологи­ческую, которая может вести к неблагоприятным сдвигам в те­чении заболевания и даже обусловит его обострение.

Грязелечение - один из традиционных методов курортной терапии, осуществляемой на грязелечебных курортах. Но в на­стоящее время оно широко применяется и во вне курортной обстановке, при использовании лечебной грязи, доставляемой из ближайшего ее месторождения.

Для проведения процедур с применением лечебной грязи создаются грязелечебницы, в которых предусмотрены проце­дурный зал с грязевыми кабинами для проведения лечения, комнаты отдыха, административно-хозяйственные и производ­ственные помещения. К последним относятся хранилища для свежей грязи, бассейны для ее регенерации (восстановления), грязевая "кухня", где лечебную грязь подготавливают для про­цедуры и другие помещения. Во вне курортных учреждениях, для грязелечения отводится обычно часть водолечебницы., По­скольку привозная грязь регенерации не подлежит, после ис­пользования она выбрасывается.

В грязевой кабине, где проводится лечение, имеются одна или две кушетка для приема процедур, раздевалка и душ. Интенсивность курса грязелечения различна и зависит от показаний и состояния больного. При интенсивном грязелече­нии процедуры проводят по 2-3 дня подряд с последующим днем отдыха.

Основным видом грязелечебных процедур является мест­ные грязевые аппликации на определенный участок тела. При подготовке грязелечебной процедуры на процедурной кушетке расстилают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее -простыню. На простыню в месте, где будет располагаться часть тела, подвергаемая воздействию, накла­дывают слой грязи назначенной температуры. Больного укла­дывают на эту грязевую лепешку и обмазывают грязью соответ­ствующий участок тела. Затем его последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность процедур 15-20 мин, в отдельных случаях - до 30 мин. По окончании про­цедуры больного освобождают от укутывания, снимают грязь, затем сольной обмывается под теплым душем (36-37 °С), оде­вается и лежит на кушетке 30-40 мин в комнате отдыха. В зависимости от локализации наложения грязи апплика­ции образно обозначают как грязевые "перчатки", "бюстгальтер', "воротник" "брюки", "трусы".

При гинекологических и урологических заболеваниях грязь применяют также в виде полостных грязевых тампонов (рек­тальных, влагалищных). Во влагалице грязь вводят нагретой до температуры 45- §0 °С. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Вводится грязь при помощи трубчатого зеркал; или специального шприца.

Одновременно с влагалищной процедурой могут назна­чаться грязевые "трусы". По окончании процедуры грязь удаля­ют путем шприцевания, длительность процедуры 30 - 40 мин, через день, на курс 12-18 процедур,

При ректальном грязелечении грязь вводят в прямую киш­ку при помощи шприца Баржанского, вмещающего 250-350 г грязи. После завершения процедуры, которая длится 30-60 мин, грязь удаляется при акте дефекации. Для полостного грязеле­чения можно использовать только грязь, не бывшую в употреб­лении, при строгом бактериологическом контроле. Перед про­цедурой должен быть опорожнен мочевой пузырь, а перед рек­тальным введением необходима клизма для очистки нижнего отдела кишечника.

Сочетание метода грязелечения и электротерапии усили­вает действие химического Фактора грязи, так как способствует проникновению растворенных в грязи веществ через неповреж­денную кожу. Среди методов электрогрязелечения применяют­ся гальваногрязелечение, грязеиндуктотерапия. грязеамплипульстерапия, грязедиадинамотерапия и др.

Процедура гальваногрязелечения проводится как обычная гальванизация с той лишь разницей, что вместо гидрофильных прокладок используются марлевые мешочки с грязью, на кото­рые накладывают металлические электроды. Температура гря­зи 38-42°С, плотность тока 0.04 - 0.06 мА/см2. продолжительность процедуры 20-30 мин через день, на курс лечения 10-15 процедур.

Электрофорез грязевого раствора, сохраняя действие хи­мического фактора грязи, совершенно лишен нагрузочного влияния термического фактора, который может быть нежелательным у ослабленных больных. Раствор грязи (водно-грязевой смеси, или грязевого отжима) вводится с обоих полю­сов. Обе гидрофильные прокладки смачивается грязевым рас­твором. Плотность тока 0.05 - 0.1 мА/см2, продолжительность процедуры 15-30 мин через день или ежедневно, курс лечения 12-20 процедур.

Грязеиндуктотермия сочетает глубокое прогревание тка­ней под действием, как грязи, так и индуктотермии, а также со специфическим действием последней. При проведении проце­дуры грязь в марлевых мешочках накладывают на требуемый участок тела. Над мешочком с зазором в 1-2 см устанавливают индуктор-диск. Температура грязи 38-40 С, сила анодного тока 180-200 мА, длительность процедуры 10 - 15 мин через день, 10-15 процедур на курс.

Не упустите самое выгодное предложение года!

Оставьте свой email и мы пришлем подборку лучших предложений на новогодние праздники со скидкой до 10%

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности