Мы позвоним через 33 секунды

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца

Под вторичной профилактикой ишемической болезни сердца (ИБС) подразумевают комплекс мероприятий, направленных на выявление и лик­видацию (или уменьшение) факторов, которые могут играть роль в прогрессировании ИБС, развитии инфаркта миокарда или смерти от него у лиц, имеющих клинические проявления ишемической болезни сердца.

 

Если раньше под вторичной профилактикой ишемической болезни сердца имели в виду мероприятия, проводившиеся лишь в отношении больных, перенесших ИМ, то теперь эта проблема рас­сматривается шире и в сферу мероприятий по вторичной профилактике включаются не только лица, перенесшие инфаркт миокарда, но и больные, не имеющие в анамнезе инфаркт миокарда, но стра­дающие стенокардией или имеющие электрокардиографи­ческие или другие признаки коронарной болезни или ише­мии миокарда.

 

Столь серьезное внимание к профилактике ишемической болезни сердца обус­ловлено прежде всего тяжелым прогнозом ИБС и особенно инфаркта миокарда. В течение первых 2 месяцев после инфаркта миокарда смерть от ишемической болезни сердца, повторного инфаркта миокарда достигает 40 % от числа летальных исходов в течение первого года. По данным у больных в возрасте 40—49 лет, перенесших инфаркт миокарда, летальный исход и повторный инфаркт миокарда в течение первого года наблюдения отмечался в 30, а в течение второго года — в 10 раз чаще, чем у здоровых лиц того же возраста. В док­ладе рабочей группы Европейского регионального отделения ВОЗ приведены данные, в соответствии с которыми летальность среди лиц, перенесших инфаркт миокарда, в тече­ние первого года в среднем составляет 10%, а в после­дующем — 5% ежегодно.

 

Ишемическая болезни сердца является причиной смерти или потери трудоспо­собности лиц творчески активного возраста, что свидетель­ствует о социальной и индивидуальной значимости проб­лемы.

 

Снижение смертности от ИБС, которое четко просле­живается во многих странах в последние годы, обуслов­лено в значительной степени успешностью мероприятий, как по первичной, так и по вторичной профилактике ишемической болезни сердца.

 

Трудно провести строгую грань между понятиями первичной и вторичной профилактики, поскольку последняя, в сущности, является продолжением первичной про­филактики, составляя часть всего комплекса профилакти­ческих мероприятий в отношении ИБС и ее последствий, но направленную на лиц, уже страдающих этим заболева­нием. Сущность первичной профилактики ИБС составляет борьба с первичными ФР (факторами риска), а содержанием вторичной про­филактики является продолжение борьбы с первичными ФР, выявление и уменьшение (или ликвидация) факторов, осложняющих течение ИБС или инфаркта миокарда и влияющих на прог­ноз жизни больного, уже страдающего ИБС (вторич­ные ФР).

 

Таким образом, число факторов, на борьбу с кото­рыми нацелена первичная профилактика, меньше, но зато объем воздействия оказывается неизмеримо большим, чем при вторичной профилактике. Мероприятия по первичной профилактике охватывают, в сущности, всю популяцию и имеют в большей степени стратегический характер. Пер­вичная профилактика предусматривает мероприятия, на­правленные на изменения жизненного стиля той или иной популяции и окружающей ее среды, многих социальных и экономических компонентов этих понятий, могущих быть причиной развития ИБС. Она включает также борьбу с первичными ФР у лиц, обладающих ими.

 

Объектом мероприятий по вторичной профилактике являются больные ИБС — более строго очерченная груп­па, к тому же значительно меньшая по объему, однако число ФР, борьба с которыми составляет понятие вто­ричной профилактики, значительно больше, а объект воздействия — человек, уже страдающий ИБС или пере­несший ИМ, требующий значительно большего внимания и более дифференцированной медицинской помощи.

 

Вторичная профилактика включает в себя борьбу как с первичными ФР, играющими роль в возникновении ИБС и первичного инфаркта, но сохраняющими, однако, свою значи­мость и в отношении прогрессирования ИБС, развития повторного инфаркта, летальных исходов от ИБС, так и с вто­ричными ФР, возникающими после развития ИБС, инфаркт и оказывающими влияние на последующее течение ИБС. К первичным ФР относятся те, которые ассоциируются с большей частотой распространения ИБС в популяции по данным одномоментных эпидемиологических исследова­ний, с большей частотой развития новых случаев ИБС по данным проспективных исследований и те факторы, борьба с которыми, по данным экспериментально-профилакти­ческих исследований, ведет к уменьшению инцидентов ИБС. Большинство первичных факторов сохраняет в той или иной степени свое влияние на возможность развития пов­торного инфаркта миокарда, прогрессирование ИБС, летальные исходы от нее, т. е. суммирует в себе суть первичных и вторичных ФР.

 

Первичные ФР условно подразделяют на внешние (социально-культурные) и внутренние. К первым относят физически малоактивный образ жизни, употребление вы­сококалорийной, богатой насыщенными жирами и холе­стерином пищи, урбанизацию жизни и курение. К так называемым внутренним ФР относят артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию, некоторые виды гиперлипопротеидемий, нарушение толе­рантности к углеводам, гиперурикемию и психологический тип личности А. В воз­никновении и выявлении этих факторов могут играть роль как неспецифические экзогенные воздействия (условия жизни, особенности питания и т. д.), так и генетические особенности.

 

К вторичным ФР относят те особенности клинического течения инфаркта миокарда и проявления ишемической болезни сердца, при которых наиболее часто развивается повторный ИМ, летальный исход. Не­которые авторы предпочитают называть эти ФР прогнос­тическими факторами. Очевидна большая практическая значимость выделения вторичных ФР, так как программа реабилитации и вторичной профилактики в отношении лиц с такими ФР должна быть строго дифференцированной. К вторичным ФР относят обширность перенесенного ИМ, недостаточность кровообращения после ИМ, нарушение внутрижелудочковой проводимости, атриовентрикулярную блокаду II—III степени, желудочковую тахикардию, сохранение частых приступов стенокардии после ИМ, повторность инфарцирования и др.

 

При проведении как первичной, так и вторичной про­филактики необходимо иметь в виду, что риск развития ИБС и ее осложнений в значительной степени опреде­ляется комбинацией ФР. Лица, имеющие несколько ФР, требуют особого внимания. Вместе с тем профилактика ИБС должна быть непременно многофакторной, нацелен­ной на все ФР, поскольку многие из них могут способ­ствовать возникновению или усугублению других.

 

При первичной и вторичной профилактике ИБС необ­ходимо также соблюдать принцип индивидуализации с учетом особенностей течения заболевания и жизненного уклада больного, его семьи, а также тактической гибкости при изменении медицинских или социальных условий.

 

Поскольку при вторичной профилактике ИБС остается довольно высокой значимость борьбы и с первичными ФР, остановимся на каждом из них.

 

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца

 

Под вторичной профилактикой ИБС подразумевают комплекс мероприятий, направленных на выявление и лик­видацию (или уменьшение) факторов, которые могут играть роль в прогрессировании ИБС, развитии инфаркта или смерти от него у лиц, имеющих клинические проявления ИБС.

 

Если раньше под вторичной профилактикой ИБС имели в виду мероприятия, проводившиеся лишь в отношении больных, перенесших ИМ, то теперь эта проблема рас­сматривается шире и в сферу мероприятий по вторичной профилактике включаются не только лица, перенесшие инфаркт, но и больные, не имеющие в анамнезе ИМ, но стра­дающие стенокардией или имеющие электрокардиографи­ческие или другие признаки коронарной болезни или ише­мии миокарда.

 

Столь серьезное внимание к профилактике ИБС обус­ловлено прежде всего тяжелым прогнозом ИБС и особенно ИМ. В течение первых 2 месяцев после ИМ смерть от ИБС, повторного ИМ достигает 40 % от числа летальных исходов в течение первого года. По данным у больных в возрасте 40—49 лет, перенесших ИМ, летальный исход и повторный ИМ в течение первого года наблюдения отмечался в 30, а в течение второго года — в 10 раз чаще, чем у здоровых лиц того же возраста. В док­ладе рабочей группы Европейского регионального отделения ВОЗ (1976) приведены данные, в соответствии с которыми летальность среди лиц, перенесших ИМ, в тече­ние первого года в среднем составляет 10%, а в после­дующем — 5% ежегодно.

 

ИБС является причиной смерти или потери трудоспо­собности лиц творчески активного возраста, что свидетель­ствует о социальной и индивидуальной значимости проб­лемы.

 

Снижение смертности от ИБС, которое четко просле­живается во многих странах в последние годы, обуслов­лено в значительной степени успешностью мероприятий, как по первичной, так и по вторичной профилактике ИБС.

 

Трудно провести строгую грань между понятиями первичной и вторичной профилактики, поскольку последняя, в сущности, является продолжением первичной про­филактики, составляя часть всего комплекса профилакти­ческих мероприятий в отношении ИБС и ее последствий, но направленную на лиц, уже страдающих этим заболева­нием. Сущность первичной профилактики ИБС составляет борьба с первичными ФР (факторами риска), а содержанием вторичной про­филактики является продолжение борьбы с первичными ФР, выявление и уменьшение (или ликвидация) факторов, осложняющих течение ИБС или ИМ и влияющих на прог­ноз жизни больного, уже страдающего ИБС (вторич­ные ФР).

 

Таким образом, число факторов, на борьбу с кото­рыми нацелена первичная профилактика, меньше, но зато объем воздействия оказывается неизмеримо большим, чем при вторичной профилактике. Мероприятия по первичной профилактике охватывают, в сущности, всю популяцию и имеют в большей степени стратегический характер. Пер­вичная профилактика предусматривает мероприятия, на­правленные на изменения жизненного стиля той или иной популяции и окружающей ее среды, многих социальных и экономических компонентов этих понятий, могущих быть причиной развития ИБС. Она включает также борьбу с первичными ФР у лиц, обладающих ими.

 

Объектом мероприятий по вторичной профилактике являются больные ИБС — более строго очерченная груп­па, к тому же значительно меньшая по объему, однако число ФР, борьба с которыми составляет понятие вто­ричной профилактики, значительно больше, а объект воздействия — человек, уже страдающий ИБС или пере­несший ИМ, требующий значительно большего внимания и более дифференцированной медицинской помощи.

 

Вторичная профилактика включает в себя борьбу как с первичными ФР, играющими роль в возникновении ИБС и первичного ИМ, но сохраняющими, однако, свою значи­мость и в отношении прогрессирования ИБС, развития повторного ИМ, летальных исходов от ИБС, так и с вто­ричными ФР, возникающими после развития ИБС, ИМ и оказывающими влияние на последующее течение ИБС. К первичным ФР относятся те, которые ассоциируются с большей частотой распространения ИБС в популяции по данным одномоментных эпидемиологических исследова­ний, с большей частотой развития новых случаев ИБС по данным проспективных исследований и те факторы, борьба с которыми, по данным экспериментально-профилакти­ческих исследований, ведет к уменьшению инцидентов ИБС. Большинство первичных факторов сохраняет в той или иной степени свое влияние на возможность развития пов­торного ИМ, прогрессирование ИБС, летальные исходы от нее, т. е. суммирует в себе суть первичных и вторичных ФР.

 

Первичные ФР условно подразделяют на внешние (социально-культурные) и внутренние. К первым относят физически малоактивный образ жизни, употребление вы­сококалорийной, богатой насыщенными жирами и холе­стерином пищи, урбанизацию жизни и курение. К так называемым внутренним ФР относят артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию, некоторые виды гиперлипопротеидемий, нарушение толе­рантности к углеводам, гиперурикемию и психологический тип личности А (см. Психологический фактор риска прогрессирования ишемической болезни сердца). В воз­никновении и выявлении этих факторов могут играть роль как неспецифические экзогенные воздействия (условия жизни, особенности питания и т. д.), так и генетические особенности.

 

К вторичным ФР относят те особенности клинического течения ИМ, проявления ИБС, при которых наиболее часто развивается повторный ИМ, летальный исход. Не­которые авторы предпочитают называть эти ФР прогнос­тическими факторами. Очевидна большая практическая значимость выделения вторичных ФР, так как программа реабилитации и вторичной профилактики в отношении лиц с такими ФР должна быть строго дифференцированной. К вторичным ФР относят обширность перенесенного ИМ, недостаточность кровообращения после ИМ, нарушение внутрижелудочковой проводимости, атриовентрикулярную блокаду II—III степени, желудочковую тахикардию, сохранение частых приступов стенокардии после ИМ, повторность инфарцирования и др.

 

При проведении как первичной, так и вторичной про­филактики необходимо иметь в виду, что риск развития ИБС и ее осложнений в значительной степени опреде­ляется комбинацией ФР. Лица, имеющие несколько ФР, требуют особого внимания. Вместе с тем профилактика ИБС должна быть непременно многофакторной, нацелен­ной на все ФР, поскольку многие из них могут способ­ствовать возникновению или усугублению других.

 

При первичной и вторичной профилактике ИБС необ­ходимо также соблюдать принцип индивидуализации с учетом особенностей течения заболевания и жизненного уклада больного, его семьи, а также тактической гибкости при изменении медицинских или социальных условий.

Подобрать Вам подходящий санаторий для профилактики ишемической болезни сердца поможет "Ваш курорт" по тел.: +7 (495) 641-09-69

Кардиологические санатории

Не упустите самое выгодное предложение года!

Оставьте свой email и мы пришлем подборку лучших предложений на новогодние праздники со скидкой до 10%

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности