Грязелечение в санатории
Для контактной передачи тепла организму используются кроме воды также другие теплоносители. К их числу относятся, прежде всего, лечебные грязи - телоиды и близкие к ним по механизму действия озокерит и парафин.
Лечебные грязи
Лечебные грязи или пелоиды - это природные образования различного происхождения, имеющие коллоидную структуру» представляющие собой однородную пластическую массу, обладающие высокой теплоемкостью и теплоудердивавщей способностью и применяемые в нагретом виде для теплолечения. Химический состав лечебных грязей, содержащих большое количество биологически активных веществ минерального и органического происхождения, а также микрофлору, обеспечивает наряду с термическим, также и химическое действие пелоидов.
По происхождению и физико-химическим свойствам среди видов лечебных грязей различают: иловые сульфидные грязи, сапропели, торфяные грязи и сопочные грязи.
Иловые сульфидные грязи - осадочный ил минеральных (соляных) водоемов (озер, морских лиманов). Они богаты сульфидами железа, содержат их от 0,05 до 0,5 % и более, водорастворимыми солями и бедны органическими веществами. Минерализация грязевого раствора колеблется от 1 до 350 г/л. Этот вид грязей представляет собой пластическую массу черного или темно-серого цвета, обусловленного присутствием сульфидов железа. Сапропели - иловые отложения преимущественно органического состава. Содержание органических веществ превышает 10 %. Формируются в пресных или маломинерализованных водоемах, главным образом, озер. Желеобразная пластическая масса с и низкой минерализацией грязевого раствора (менее 1 г\л).
Торфяные грязи состоят из продуктов неполного распада болотных растений, образуются они в условиях избыточного увлажнения затрудненной аэрации. С лечебной целью применяют торф высокой степени разложения (свыше 40 %). Имеют черную окраску, высокую пластичность, влажность в пределах 65-85 %. Содержание органических веществ превышает 50 %.
Сопочные грязи - продукт деятельности грязевых вулканов, сопок. Это - полужидкие, глинистые образования, светло-серого цвета, с влажностью 40 - 60 %, содержанием сульфидов до 0,15%.
Главную роль в переработке отмерших животных и растений при формировании грязей играет грязевая микрофлора, она способствует обогащению грязи сероводородом и придает ей бактерицидные свойства.
Различные типы лечебных грязей имеют и ряд общих физических свойств, в том числе пластичность, которая определяет способность грязи удерживаться на теле. Общими являются и тепловые свойства. Для них характерны - высокая теплоемкость, при относительно низкой теплопроводности и практическом отсутствии конвекционной теплоотдачи. Такое сочетание свойств обуславливает высокую способность пелоидов удерживать тепло и позволяет проводить процедуры теплолечения при более высокой температуре, чем водные. Органические грязи (торфы, сапропели) обладают более выраженными тепловыми свойствами, чем минеральные-иловые сульфидные.
Тепловое действие лечебных грязей вызывает местное повышение температуры кожи и подлежащих тканей с равномерным и глубоким их прогреванием, что вызывает как местную, так и общую реакцию. В зоне воздействия происходит активизация крово- и лимфообращения, особенно активизируется миркоциркуляция, что само по себе положительно влияет на трофику тканей, процессы регенерации, способствует рассасыванию патологических осложнений, остатков воспаления.
Химический фактор лечебных грязей, связанный с наличием в них органических и неорганических соединений, микроэлементов, газов, ферментов, витаминов, гормоноподобных веществ, органических кислот вызывает раздражение рецепторов кожи и кожных сосудов. Некоторые биологически активные вещества, проникая через кожу, попадают в кровь и могут таким путем оказывать влияние на функции различных органов.
Механический фактор имеет меньшее значение. Давление слоя грязи на подлежащие ткани, особенно при полостных процедурах способствует их прогреванию.
В целом грязевые процедуры оказывают рефлекторное и гуморальное влияние на различные органы и системы, осуществляемое через нервную и эндокринную системы. При курсовом лечении происходит суммирование эффекта, благоприятно влияющее на совершенствование адаптации. Отмечается седативное, обезболивающее, спазмолитическое действие. Благоприятное влияние оказывает грязелечение на иммунологическую реактивность, снижает интенсивность аллергических реакций. В наибольшей степени эффект грязелечения проявляется местно - в очаге поражения и воздействия. Это - противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие, улучшение трофики и регенерации тканей. Грязелечение рассматривается как один из эффективных методов лечения хронических воспалительных заболеваний.
Лечение грязями назначают при воспалительных и дистрофических заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата, длительно незаживающих ранах и язвах, заболеваниях и последствиях травм центральной и периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях (метриты, эндометриты, сальпингоофориты), болезнях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь), хронических неспецифических заболеваниях бронхов и легких.
Грязелечение - сильнодействующей, нагрузочный лечебный метод. Его проведение требует внимательного врачебного контроля и тщательного учета противопоказаний, к числу которых относятся активный туберкулез легких, активная фаза воспалительного процесса, наклонность к кровоточивости, злокачественные новообразования, коронарная недостаточность, гипертиреоз. В ходе наблюдения за больным, получающим курсовое грязелечение необходимо предотвратить переход Физиологической бальнеологической реакции в чрезмерную - патологическую, которая может вести к неблагоприятным сдвигам в течении заболевания и даже обусловит его обострение.
Грязелечение - один из традиционных методов курортной терапии, осуществляемой на грязелечебных курортах. Но в настоящее время оно широко применяется и во вне курортной обстановке, при использовании лечебной грязи, доставляемой из ближайшего ее месторождения.
Для проведения процедур с применением лечебной грязи создаются грязелечебницы, в которых предусмотрены процедурный зал с грязевыми кабинами для проведения лечения, комнаты отдыха, административно-хозяйственные и производственные помещения. К последним относятся хранилища для свежей грязи, бассейны для ее регенерации (восстановления), грязевая "кухня", где лечебную грязь подготавливают для процедуры и другие помещения. Во вне курортных учреждениях, для грязелечения отводится обычно часть водолечебницы., Поскольку привозная грязь регенерации не подлежит, после использования она выбрасывается.
В грязевой кабине, где проводится лечение, имеются одна или две кушетка для приема процедур, раздевалка и душ. Интенсивность курса грязелечения различна и зависит от показаний и состояния больного. При интенсивном грязелечении процедуры проводят по 2-3 дня подряд с последующим днем отдыха.
Основным видом грязелечебных процедур является местные грязевые аппликации на определенный участок тела. При подготовке грязелечебной процедуры на процедурной кушетке расстилают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее -простыню. На простыню в месте, где будет располагаться часть тела, подвергаемая воздействию, накладывают слой грязи назначенной температуры. Больного укладывают на эту грязевую лепешку и обмазывают грязью соответствующий участок тела. Затем его последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность процедур 15-20 мин, в отдельных случаях - до 30 мин. По окончании процедуры больного освобождают от укутывания, снимают грязь, затем сольной обмывается под теплым душем (36-37 °С), одевается и лежит на кушетке 30-40 мин в комнате отдыха. В зависимости от локализации наложения грязи аппликации образно обозначают как грязевые "перчатки", "бюстгальтер', "воротник" "брюки", "трусы".
При гинекологических и урологических заболеваниях грязь применяют также в виде полостных грязевых тампонов (ректальных, влагалищных). Во влагалице грязь вводят нагретой до температуры 45- §0 °С. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Вводится грязь при помощи трубчатого зеркал; или специального шприца.
Одновременно с влагалищной процедурой могут назначаться грязевые "трусы". По окончании процедуры грязь удаляют путем шприцевания, длительность процедуры 30 - 40 мин, через день, на курс 12-18 процедур,
При ректальном грязелечении грязь вводят в прямую кишку при помощи шприца Баржанского, вмещающего 250-350 г грязи. После завершения процедуры, которая длится 30-60 мин, грязь удаляется при акте дефекации. Для полостного грязелечения можно использовать только грязь, не бывшую в употреблении, при строгом бактериологическом контроле. Перед процедурой должен быть опорожнен мочевой пузырь, а перед ректальным введением необходима клизма для очистки нижнего отдела кишечника.
Сочетание метода грязелечения и электротерапии усиливает действие химического Фактора грязи, так как способствует проникновению растворенных в грязи веществ через неповрежденную кожу. Среди методов электрогрязелечения применяются гальваногрязелечение, грязеиндуктотерапия. грязеамплипульстерапия, грязедиадинамотерапия и др.
Процедура гальваногрязелечения проводится как обычная гальванизация с той лишь разницей, что вместо гидрофильных прокладок используются марлевые мешочки с грязью, на которые накладывают металлические электроды. Температура грязи 38-42°С, плотность тока 0.04 - 0.06 мА/см2. продолжительность процедуры 20-30 мин через день, на курс лечения 10-15 процедур.
Электрофорез грязевого раствора, сохраняя действие химического фактора грязи, совершенно лишен нагрузочного влияния термического фактора, который может быть нежелательным у ослабленных больных. Раствор грязи (водно-грязевой смеси, или грязевого отжима) вводится с обоих полюсов. Обе гидрофильные прокладки смачивается грязевым раствором. Плотность тока 0.05 - 0.1 мА/см2, продолжительность процедуры 15-30 мин через день или ежедневно, курс лечения 12-20 процедур.
Грязеиндуктотермия сочетает глубокое прогревание тканей под действием, как грязи, так и индуктотермии, а также со специфическим действием последней. При проведении процедуры грязь в марлевых мешочках накладывают на требуемый участок тела. Над мешочком с зазором в 1-2 см устанавливают индуктор-диск. Температура грязи 38-40 С, сила анодного тока 180-200 мА, длительность процедуры 10 - 15 мин через день, 10-15 процедур на курс.