Лучше там, где нас нет? Отечественные аналоги иностранных курортов

Часто наши соотечественники готовы тратить баснословные деньги, чтобы поехать лечиться за рубеж, даже если касается заболеваний, которые прекрасно лечат в нашей стране. Курорты Германии, Чехии, Австрии, Франции для многих априори лучше любого российского. Этот привычный для многих стереотип о том, что “лучше там, где нас нет” и что “у соседа трава зеленее” нисколько не оправдан, когда речь идет о курортах. Природное и лечебное богатство нашей страны поистине неисчерпаемо, в России можно найти все лечебные факторы, которые встречаются на более известных, более раскрученных (и более дорогих) курортах других стран. Сегодня мы хотели бы поговорить о том, какие отечественные курорты можно выбрать взамен зарубежных. Во всем мире славится Мертвое море. Всем известны его прекрасные лечебные качества. Вот только ради купания в нем придется ехать в далекие страны, к климату которых придется долго адаптироваться даже совершенно здоровому человеку.

А вот о Большом Яровом озере знает не каждый, несмотря на то, что состав воды в нем полностью идентичен Мертвому морю. При этом оно менее соленое, поэтому соблюдать четкого режима купания в нем не нужно. Еще одно соленое озеро в России расположено в Астраханской области и называется Баскунчак. Одно в два раза больше алтайского, а его соленость уступает черному морю всего на 40-50 промилле. Лечебные свойства этого озера такие же, как в Мертвом море, но количество туристов в Астраханской области, увы, несоизмеримо с Израилем.

Ради спелеотерапии в Европе каждый мечтает попасть на курорт Гаштайн в Австрии. Местные радоновые штольни пользовались популярностью еще во времена Австро-Венгерской империи. Уникальное воздействие, состоящее из влияния микроклимата и радона, приводит к расширению сосудов, учащению дыхания и сердцебиения, улучшению кровоснабжения.

В нашей стране спелеотерапия применяется в Крыму, где расположены соляные шахты. Многочисленные крымские санатории располагают специально построенными спелеокамерами, где максимально точно воссозданы условия естественных пещер. Пользуется известностью и радоновый курорт Белокуриха, построенный в 1867 году на горячих источниках, известных с древних времен.

Славится минеральными водами чешский курорт Карловы Вары.

Здесь в свое время лечились Бах, Паганини, Бетховен, Маркс, Тургенев и другие известные личности. В России моду на “лечение на водах” в Карловых Варах ввел царь-реформатор Петр Первый, он же направил ученых со всех стран изучать минеральные ресурсы Кавказа.

К несчастью, активно развиваться они стали уже после смерти монарха. В Карловых Варах 14 источников. На Минеральных Водах их более 130. Это один из самых старых курортных регионов нашей страны, в котором сегодня функционирует великое множество санаториев. Зная о природных богатствах нашей страны, можно путешествовать и укреплять своё здоровье, не выезжая за рубеж. Основное преимущество иностранных курортов — в их популярности, которая и проецируется на наших соотечественников, заставляя их воротить нос от богатого наследия России, находящегося прямо в их руках.
Оценка статьи:
Количество голосов: 2. В среднем: 4.5 из 5
Не упустите самое выгодное предложение года!

Не упустите самое выгодное предложение! Оставьте свой email и получите 8 лучших предложений по отдыху в Подмосковье

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности